Cumbuca Bares e Butecos de Campinas

Trouxemos quatro receitas com jiló de tira-gostos de boteco para fazer em casa.

Goste ou não o fruto (é isso mesmo, jiló é fruto) rotulado injustamente como “comida de passarinho”, já foi cantado pelo mestre Luiz Gonzaga e tema de Festivais.

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Receitas com jiló

De onde vem a rejeição a esse fruto, planta herbácea confundida com legumes, não sabemos. O que descobrimos é que além de cair muito bem acompanhando a gelada, o jiló ou “solanum gila” é uma espécie “nativa domesticada” assim como o cará, a goiaba, a jabuticaba, entre outros.

É rica em carboidratos, proteínas, sais mineiras e vitaminas.

Por aqui, na equipe do Cumbuca, só tem fãs de jiló. A excessão é o Maguila que tem verdadeira ojeriza. Na época de cativeiro via seus amigos periquitos, vizinhos de jaula, serem entupidos com o fruto e resolveu nunca mais comer.

As possibilidades do jiló na culinária são surpreendentes.
Deixem o amargor de lado, experimentem fazer essas receitas com jiló e levem um pouco da comida de boteco para casa.


Jiló à milanesa com parmesão

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Ingredientes

4 jilós (tamanho médio a grande)
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de queijo parmesão ralado grosso
Tempero a gosto
Gordura para fritar

Preparo

Bater os ovos. Misturar a farinha de trigo. Fatiar o jiló e passar nesta mistura de ovo. Passar o jiló no queijo. Fritar em gordura quente.


Medalhão de fígado com jiló arrumado

Ingredientes

Jiló

Fígado

Preparo

Jiló

Cortar o jiló em cubo. Deixar por 30 minutos, o jiló na água com sal. Escorrer o jiló e reservar. Misturar todos os temperos, o vinagre e o azeite e jogar sobre o jiló. Levar ao forno aproximadamente por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Quando ele estiver quase seco, retirar do forno e colocar as passas, a cebolinha e a salsinha.

Fígado

Cortar em cubos. Temperar o fígado com alho, sal, a pimenta e a laranja. Deixar marinar por 30 minutos. Pegar um cubo de fígado, passar no queijo ralado e enrolar no bacon. Quando for colocar no espetinho, colocar um cubo de fígado e uma folha de louro, até completar o espeto.

 

Sardinha Maquiada

Ingredientes (6 porções)

 

Molho Especial

Preparo

Separadamente, preparar duas salmouras usando 2 limões, 1⁄2 copo de cachaça e tempero alho e sal. Adicionar o vinagre em uma delas e reservar. Cortar os jilós em fatias e colocar na salmoura com vinagre por seis horas. Colocar a sardinha de molho na outra salmoura também por seis horas. Empanar o jiló e a sardinha no fubá e fritar em óleo bem quente. Para preparar o molho picar os tomates, ralar a cenoura e a cebola, adicionar o creme de leite e a maionese. Colocar cebolinha e tempere a gosto.

Se não estiverem inspirados, basta cortar o jiló na horizontal, fritar e cobrir com alho e salsinha… hum!


Jiló ao alho e óleo

Ingredientes (4 porções)

Preparo (15 minutos) 
Lave bem os jilós, retire os talos e corte os jilós em quatro partes.
Coloque-os para aferventar em água e sal por 5 minutos e depois escorra.
Leve uma panela com o azeite de oliva ao fogo médio para esquentar, coloque os jilós, o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos.
Está pronto.[

As dicas imperdíveis de bons petiscos com receitas de jiló nos bares e botecos de Campinas:

Se você conhece mais alguma receita com jiló ou algum boteco que sirva o fruto de tira-gosto, mande para nós.

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Croquete de jiló do Bar do Carioca

[ ficha do boteco ]

 

Jiló com provolone que o Chico, do Bar e Mercearia do Trevo, pepara na chapa

[ ficha do boteco ]

 

Jiló recheado com calabresa

[ ficha do boteco ]

Carpaccio de jiló do Edu Pizzabar

Carpaccio de jiló do Edu Pizzabar.

[ ficha do boteco ]

 

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